Главная > Новости > Критерии выбора половой доски
2021-02-14 22:59:34

Критерии выбора половой доски

Правильный выбор половой доски осуществляется с учетом ряда важных параметров, характеризующих материал для напольного покрытия.

  • Толщина. При наличии на потребительском рынке досок, с заявленной производителем толщиной от 22 до 40 мм, самой востребованной является половая доска, имеющая толщину 30, 32, 35 мм. Она идеально подходит для стандартной укладки пола с промежутком между лагами от 40 до 60 см.
  • Ширина. Доска для пола отличается довольно большим диапазоном размеров ширины, который варьируется от 60 мм до 135 мм. Как показывает практика, для напольного покрытия подходит доска шириной 100 мм.
  • Длина. Стандартной считается половая доска длиной 3-4 м, но по желанию клиента компания «Пило-Материал» изготавливает изделия требуемой длины. При выборе доски надо брать во внимание фактор минимизации отходов в зависимости от способа укладки и площади помещения.

Цельная половая доска, изготовленная из массива древесины, сохраняет все ее свойства и особенности природного рисунка. Сращенный материал производят из оптимизированных по качеству заготовок, не имеющих дефектов.

Основные правила укладки доски на пол

Половая доска 36х140х6000Каждый способ укладки доски на пол имеет свои особенности, но существуют общие правила, которых необходимо придерживаться при работе с материалом. Обычно качественная доска для пола имеет специальные шпунты на боковых гранях, которые несколько усложняют монтаж, но повышают надежность соединения.

Укладка половой доски производится по завершению всех ремонтных работ в помещении, где требуется убрать весь мусор и подготовить основание для пола. Уровень влажности, которую имеет черновой пол, должен находиться в пределах 12%, а сами доски должны иметь влажность 12-16%.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 17-25°, а доски перед монтажом следует освободить от упаковки и в течение 2-3 дней оставить для акклиматизации. Заключительным этапом создания пола из деревянной доски является финишная заделка мелких дефектов и шлифовка поверхности. После установки плинтуса по периметру пола наносится масляное или лаковое покрытие. Работы по укладке покрытия лучше доверить профессионалам.