Главная > Новости > Преимущества обшивки фасада дома блок-хаусом
2021-06-11 22:07:37

Преимущества обшивки фасада дома блок-хаусом

Для облицовки фасадов и для наружной обшивки домов в целом используются различные материалы из дерева и одним из самых популярных вариантов является обшивка дома блок-хаусом. Она не только выгодна с финансовой точки зрения, но и во многих других отношениях способна дать немало преимуществ.

Особенности блок-хауса

Блок хаус 36х185х6000Принимая решение об обшивке дома деревянным блок-хаусом, необходимо знать особенности этого пиломатериала. Внешне он несколько напоминает вагонку, но имеет ряд принципиальных отличий от нее:

  • С внешней стороны элементы имеют полуцилиндрическую форму.
  • Поверхность гладкой стороны снабжена вентиляционными выемками.
  • Обшивка блок-хаусом осуществляется по принципу «шип-паз» посредством замкового соединения, после чего элементы окончательно фиксируются на каркасе с помощью кляймеров и саморезов.

Благодаря особой форме обшивка дома деревянным блок-хаусом создает впечатление, что он сложен из бревен и это одна из причин популярности данного пиломатериала.

Преимущества блок-хауса

Наружная обшивка блок-хаусом по цене превосходит некоторые другие способы облицовки фасада, но можно не сомневаться, что деньги будут потрачены не напрасно, ведь достоинств у этого материала немало:

  • Блок-хаус из дерева безопасен с экологической точки зрения.
  • Он достаточно прочен и надежен, ему не страшны температурные перепады.
  • Если со временем на материале возникают небольшие дефекты, отреставрировать его достаточно просто.
  • Небольшой вес облегчает монтаж.
  • Замок «шип-паз» обеспечивает герметичность.

Качественная обшивка дома деревянным блок-хаусом обеспечивает и теплоизоляцию и звукоизоляцию в доме, а выглядит он очень эстетично. Используя данный материал, нужно учитывать некоторые особенности: древесина легко впитывает влагу из окружающей среды, ей угрожают насекомые-древоточцы и микроорганизмы, но эти проблемы можно легко решить с помощью лаков и антисептиков.

Разновидности

Блок-хаус классифицируется в зависимости от качества древесины, это влияет на стоимость обшивки блок-хаусом:

  • экстра – материал наивысшего качества, наличие каких-либо дефектов, даже самых мелких, исключается полностью;
  • класс А – на полотне нет повреждений, но допускается наличие отдельных сучков;
  • класс В – допускается наличие дефектов на полотне, но не таких, которые способны повлиять на продолжительность эксплуатации блок хаус.

Класс С представляет собой пиломатериал наиболее низкого качества, использовать такой материал для внешней облицовки не рекомендуется.

Критерии выбора

Блок хаус 20х90х6000При выборе материала для обшивки дома блок-хаусом цена – не самый важный критерий, необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • порода дерева;
  • размер;
  • уровень влажности.

Оптимальным материалом для наружной облицовки считается лиственница. Ее древесина почти не подвержена гниению, а ее внешний вид сохраняется в течение долгого времени. Цена на обшивку дома блок-хаусом из сосны будет ниже, но эта порода дерева по долговечности уступает лиственнице. Ель для отделки фасадов не рекомендуется, она подходит только для интерьеров.

Толщина ламелей для отделки фасада должна быть не менее 35 мм, ширина – не менее 15 см, длина – не менее 2 м. Важно учесть масштабы: чем больше дом, тем крупнее должны быть ламели. Это связано не только с эстетическими задачами, но и с практическими: чем меньше стыков, тем прочнее облицовка. Важно, чтобы все элементы имели одинаковые размеры. Уровень влажности не должен превышать 20%.

Компания «Пило-Материал» предлагает качественный блок-хаус для наружной отделки домов. В каталоге представлены материалы из хвойных пород дерева по доступной цене.

Уникальность: 100.00%